Москва
C

READWEB

						

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Популяция пингвина Адели сократится на 60%

июня 30
11:57 2016

С марта по октябрь пингвины живут в открытом море среди льдов.

В результате изменения климата популяция пингвина Адели сократится больше, чем наполовину — к такому выводу пришли учёные Делавэрского университета (University of Delaware). Они прогнозируют, что к 2060 году численность вида снизится на 30, а к 2099 году — на 60%. Результаты исследования опубликованы в журнале Scientific Reports.

Пингвин Адели — один из самых распространённых видов пингвинов — зависит от климатических изменений уже миллионы лет. В прошлом, когда гнездовья покрывались льдом, птицам приходилось покидать колонии, затем наступало потепление, ледники таяли, и пингвины возвращались. Однако теперь высокие температуры вредят виду, считают учёные. «Только в последние десятилетия стало ясно, что сокращение популяции пингвина Адели связано с потеплением. Это означает, что многие районы Антарктики прогрелись слишком сильно и дальнейшее потепление уже не идёт виду на пользу», — говорит ведущий автор исследования Меган Чимино (Megan Cimino).

Предыдущая работа научной группы была посвящена влиянию изменения климата на пригодность мест гнездования и территориальное распределение колоний антарктических пингвинов Pygoscelis. Теперь учёные решили выяснить, как глобальное потепление повлияет на популяцию одного вида Pygoscelis — пингвина Адели — в будущем. Новое исследование сочетает данные спутников и глобальных климатических моделей Межправительственной группы экспертов по изменению климата (Intergovernmental Panel on Climate Change) и Лаборатории геофизической гидродинамики (Geophysical Fluid Dynamics Laboratory).

«В ходе предыдущего исследования мы построили модели пригодности среды обитания на основе больших массивов данных, — объясняет Чимино. — Используя работы, в которых применялся наземный подсчёт — люди шли и считали пингвинов — и спутниковые снимки высокого разрешения, мы получили информацию о присутствии и отсутствии гнездовий пингвинов Адели на всём побережье Южного океана. Кроме того, мы выяснили, как менялся размер популяции. Объединив эти данные с информацией спутников и перспективными оценками температуры поверхности моря и концентраций морского льда, мы узнали, как менялась пригодность мест обитания пингвина Адели».

Учёные подсчитали, как долго колонии птиц были подвержены непривычному климату в период вскармливания птенцов. Для этого они сравнили температуру поверхности моря (ТПМ) и концентрацию морского льда (КМЛ) за период с 1981 по 2010 годы с данными исторических наблюдений 1978—1984 гг. Если ТПМ и КМЛ находились вне пределов средних значений 70—80х, климатические условия признавали новыми, необычными для вида. Затем с помощью глобальных климатических моделей учёные предсказали, насколько среда обитания будет пригодной для пингвинов в 2011—2099 гг.

Результаты показали, что новизна климата, а в особенности высокая температура поверхности моря, неблагоприятна для птиц. Некоторые популяции пингвинов жили в непривычных условиях от 1 до 7 лет, и это привело к сокращению их численности. Учёные прогнозируют, что к 2060 году от изменения климата пострадают от 25 до 58% (в среднем, 36%) всех колоний пингвина Адели, а к 2099 — от 51 до 78% (58%).

Самые серьёзные потери понесут популяции на западном побережье антарктического полуострова — именно здесь потепление идёт наиболее активно. Однако исследование показывает, что в Антарктике сохранятся рефугиумы (лат. refúgium — убежище) — зоны с относительно неизменным климатом, которые позволят пингвинам пережить неблагоприятный период и сгладят сокращение численности вида. «Мыс Адэр в море Росса — дом самых ранних колоний и самое крупное из известных гнездовий пингвина Адели в мире, — говорит Чимино. — Хотя климат в этих местах, скорее всего, немного потеплеет, в будущем мыс может стать убежищем для пингвинов. Скорее всего, он выполнял ту же роль и в прошлые геологические эпохи».

Учёные заключают, что судьба пингвина Адели будет зависеть от климатических условий в конкретных областях Антарктиды. «Подобные исследования важны, поскольку привлекают внимание к тем регионам, где виды наиболее чувствительны к изменениям», — резюмирует Чимино.

Пингвин Адели с кладкой на гнезде. Фото: Мизин Ю. А.Пингвин Адели — нелетающая птица из рода антарктических пингвинов. Длина туловища около 70 см, вес около 6 кг. Французский исследователь Жюль Дюмон-Дюрвил назвал вид в честь жены.

Большую часть времени пингвины Адели проводят в океане среди льдин, на сушу птицы выходят только в гнездовой период. В это время они объединяются в колонии и занимают скалистые районы по берегам Антарктиды, Южных Сандвичевых, Южных Оркнейских и Южных Шетландских островов. Пингвины образуют постоянные пары и ежегодно возвращаются на те же места гнездовья.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

0 Комментариев

Написать комментарий

Комментарий:

-->