Москва
-2°C

READWEB

						

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Жертвами пожара стали около 500 квокк — маленьких родичей кенгуру

сентября 7
15:37 2016

Это квокка — единственный представитель рода Setonix семейства кенгуровых

В 2015 году в районе Нортклиффа, Западная Австралия, свирепствовал разрушительный пожар, уничтоживший более ста гектаров буша. Среди прочего, огонь уничтожил растительность в 43 локациях, известных как места обитания квокки (Setonix brachyurus) — некрупного сумчатого животного из семейства кенгуровых. С февраля по июнь текущего года учёные обследовали 126 участков подвергшейся воздействию огня территории, чтобы выяснить какой урон пожар нанёс фауне. Из 43 участков, на которых раньше жила квокка, теперь для её обитания пригодны лишь 10. И если до пожара на этой территории обитало около пятисот квокк, теперь учёные обнаружили лишь 39 особей.

Сохранившиеся участки, по мнению исследователей, могут послужить трамплином для реколонизации квоккой зоны пожара. Однако из-за выгоревшей растительности зверьки, оставшиеся внутри зоны пожара, теперь особенно уязвимы для хищников.

Немного утешают сообщения о том, что численность квокк на территориях, прилегающих к пожарищу, увеличилась: возможно, не все, кого учёные недосчитались, погибли, — часть животных спаслись бегством.

Размером квокка, которую ещё называют короткохвостым кенгуру, как правило, с крупную кошку или небольшую собаку.

Ранее квокка была широко распространена в Австралии. Расширение сельскохозяйственных угодий привело к уменьшению естественной среды обитания и, как следствие, численности вида. Завезённые людьми на континент кошки и собаки также представляют для квокки серьёзную угрозу. В настоящее время это некрупное сумчатое считается уязвимым видом. Самая большая популяция квокк сегодня (от восьми до двенадцати тысяч особей) обитает на острове Роттнест, где единственным хищником являются змеи. Материковая популяция не превышает 4000 особей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

0 Комментариев

Написать комментарий

Комментарий:

-->